使用帮助  
会员浏览
    beibeiluo的日记 用户日记页 -- 关闭
 
怀念”怀念“--写在开学时的胡言乱语字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:心情杂想  创建于:2009-10-02 被查看:1846次 [收藏:日记|作者] [评论]

开学了。

生活煮在火上,沸腾的泡和重生的烟,让人眼花缭乱,仿佛世界挤满了阳光,阳光下,到处是玻璃镜片如冷河般流淌。人要努力学习,最关键的是学习踮起脚尖追赶,咪小眼睛眺望。书本,铅笔,都换成新的。旧的记忆,截来加工成不认识的新东西,剩下的统统推出去,锁在等领判决书的守候室里。如此一来,人是否就对这种能被随时翻新或重头谱写的生活控制得随心所欲?问题的重点是我们究竟需不需要这样的操控力和想象力捏造生活。比如写作,作者陪伴角色同生同长,他同时承受怜悯与被怜悯,恐吓 与被恐吓,报复与被报复,憎恨与被憎恨……愤怒扔到天上又跌回怀里,举得高高的心尚未完成赏恩赐宠又要拽回来卑怜委屈地心存感激。这就是得不到我们完全承认,并被任意篡改的生活,让人在想象与现实的隔膜处分裂自疑,饱受痛苦。

每一个时刻都在消亡。我们之所以感觉不到疼痛,是因为下一个时刻正在来临,并且与上一个非常相近。存在与消逝间,有了缓冲绝对界线的小梯。我们没有重重地垂直坠下,而是闭着眼 睛顺着它安逸地下滑。但终有一刻,我们会抵达终点,下一个不再靠近,身边的事物是另一番风景。避免把快速奔跑时的恍惚记忆揉进新的生活,停下来认认真真地回头望,是一种感动。这样能给新的生活以意义,当它变成了旧的,才能依然纯粹,而不似一个鲜艳长裙下晃出露脚趾旧鞋的的妖精。

闺密刚刚大婚。在属于我们的那段逝去的童年,鼓鼓塞满我们口袋的,是撒也撒不完的碎花一样的时间。我们在风里,在月下庆祝白昼和黑夜像新娘一样到来。我们没有零食,没有玩具, 我只有你,你也只有我。我们在你家大大的弹簧床上跳得翻天覆地,却又突然安静下来。我们用方方的海绵搭起一个嘈,睡进去。空间比狗窝还小,却比狗自由。这就是我们两个,不看着蓝天白云,也很惬意。我们拿搓衣板垫在地上,一屁股坐下去,我们热衷于重复这件比较危险的事情,一件不被允许又被允许的事情。地上确实很脏,但是我们有搓衣板,我们打着擦边球,忐忑,满足而自由。现在,我们失去了撒也撒不完的时间,你要承担起为人妻,为人母的责任,我也不能再经常亲吻你凉凉的额头和手背,但我却对属于我们的一草一木,深深地思念。

想起Berkeley的泰国炒饭,想起Stanford某处有蜘蛛落下的木椅,想起让我看见温暖炊烟升起的雪茄,想起上飞机前舍不得从升降机扶手上挪开的柔软手臂,想起穿校服的小熊,想起冒烟驶过墓地的车,想起还剩下很多的一锅鸡蛋面,想起躲雨处明亮的回眸一笑……突然发现,我并没有什么,可以带入下一场生活,除了一颗刚刚刷干净的,活着的心。


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
zikou
63岁,比利时
评论于:2012-01-29 13:19:13  [评论]
 小朋友,雪茄佬祝你在北京龍年好運,平安康樂!
 
beibeiluo
106岁,加州
评论于:2010-01-04 02:05:59  [评论]
谢谢,希望新年能有新收获哈,你也是,呵呵。祝你灵感多多,新年快乐!:)
 
beibeiluo
106岁,加州
评论于:2009-12-14 21:00:38  [评论]
实在不好意思,我上次去北京出了几场意外的accidents,浪费了很多时间,所以很多事情还没来得及开始办就得往回赶了。夏天再去! :)
 
更多"心情杂想"类日记
中国面临太平洋特遣队的布局小风禅悦
田汉的婚恋深秋寒梅
谢谢你给我机会lilywaiting
一个人经历的越多,也就会看得更清楚孤帆载酒
01-04-2020一面湖水1819
枕头被子的联想小风禅悦
上一杯茶的味道,我记得也不留恋meihao41
《长相思 · 思梦》八戒心
2019.12.10随便寫寫Li颜
sy7994
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996